Es un pescado especial, ya que según la temporada (invierno) se considera pescado azul y el resto del año pescado blanco. Es una fuente rica en proteína y una carne con un contenido elevado en vitaminas y minerales. En especial las vitaminas del Grupo B, en concreto B12, B3 y B6 ideales para obtener el máximo resultado de los hidratos y las grasas, vitaminas para ser ricos en energía. Los minerales que están presentes con más relevancia en la carne de este pescado es el hierro, el fósforo, potasio y magnesio.
Y después de estas curiosidades pasaremos a la recetita.
Ingredientes:
- 8 besugos de ración, de Huelva (limpios) pedir a pescadero que nos los dé limpios: Sin agallas, sin ojo, sin tripas, y bien escamados y con cabeza.
- 3 patatas medianas
- 500 grs. de zanahorias
- 2 pimiento rojos
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajos
- 200 cc. de aceite
- sal, pimienta y limón
Proceso a seguir:
Lavar el besugo y secar. Practicar en los laterales del pescado cortes transversales y condimentarlo con sal, pimienta y limón. Cubrir una placa de horno con papel de aluminio, echar un chorreón de aceite y encima colocar los besugos, meter en el horno durante 25 minutos a 180 grados.
Mientras, vamos a preparar la guarnición. Pelamos y lavamos la patatas, zanahorias y pimientos . Las patatas, cebollas y zanahorias se cortan en rodajas finitas (en casa gustan así), los ajos en láminas y los pimientos en tiras finas también. Poner el resto del aceite en una sartén de fondo ancho y cuando esté caliente echamos las cebollas, ajos y pimientos esperando a que se pochen, después se echan las patatas y zanahorias, se añade sal y pimienta. Se rehogas hasta que la zanahoria esté tierna.
Se quitan los besugos de la placa y se cubre ésta con la guarnición escurrida (reservamos el caldo), encima se colocan los besugos del otro lado. Volver a meter al horno a 180 grados durante 20 minutos aproximadamente, casi al final miramos y si vemos que se resecan mucho los regamos con el caldo reservado, cuando veamos que empieza a dorarse la piel del besugo estará listo. Si se quiere se puede gratinar unos 5 minutos para conseguir otra textura.
Estaban de muerte y tan deprisa nos los hemos comido que no fotografié el emplatado, perdón.
Ahora mismo os sirvo uno. Nos leemos y espero que me comentéis (los besugos también lo esperan jeje)
Saluditos
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