jueves, 19 de septiembre de 2013

Crema de lechuga sin lactosa

Hola a tod@s:
        Hoy de primero hemos tomado una deliciosa crema de lechuga. Aún hace calor, pero ya vamos entrando en los platos de cuchara.
        Nosotros, cuando hay abundancia de lechugas y te encuentras que no sabes en qué gastar tantas, cogemos la hojas de fuera de varias hasta tener el equivalente a una lechuga y reservamos los cogollos para ensaladas...
        A veces hacemos más cantidad y congelamos en tapper con las raciones que nos interesan.

Ingredientes (para 6 personas aprox.):



  • 1 lechuga
  • 1 puerro
  • 1 patata pequeña 
  • 2 zanahorias
  • 50 grs. de mantequilla sin lactosa
  • ½ lt. Caldo de verduras
  • 1 vaso de leche sin lactosa
  • 100 cc.de nata líquida vegetal
  • sal y pimienta
  • (Opcional: 3 yemas de huevo)
  • (Opcional: un chorrito de leche sin lactosa)

Proceso a seguir:

         
        Lavamos, escurrimos y cortamos en trozos las hojas de lechuga. Después pelamos el puerro, las zanahorias y la patata, lavamos y cortamos en trozos. (Aquí hemos añadido un calabacín que teníamos y que si no consumíamos se iba a estropear).
        Estofamos todo en la mantequilla y cuando se “agache”, pero antes de que tome color, cubrimos con el caldo y salpimentamos. El caldo se puede cambiar por el de pescado, de carne o de pollo.
        Se deja cocer durante veinte minutos. Pasamos por la trituradora, rectificamos el punto de sazón y se añade la leche y la nata removiendo.Volvemos a comprobar el punto de sal y apartamos.
            Podemos disolver las tres yemas de huevo en un poco de leche fría en la sopera y verter sobre ellas la crema muy caliente, sin parar de remover. Esto hace que se enriquezca la crema.(Nosotros este paso no lo hemos hecho en la de hoy, que ya llevaba añadido el calabacín).
          Se puede poner la mantequilla, la leche y la nata que se quiera si no se tiene problemas con la lactosa.
       

      

        Como aún soy novata la presentación de mis recetas dejan un poco que desear (espero ir aprendiendo). Las fotos las hago con el móvil.
     
        Buen apetito. Comentadme que os ha parecido.
       

2 comentarios:

  1. holaa, gracias por la idea, a mi no se me hubiera ocurrido meter lechuga en una crema, y ya me habian dicho que quedaba muy bien, mil gracias por compartir tu receta. Un besin

    ResponderEliminar
  2. Hola Mar, me alegro verte por aquí.
    Te aseguro que sabe muy rica, prueba y verás. Me voy a seguir visitando tu blog, me está gustado un montón.
    Saludos.

    ResponderEliminar