"Que culpa tiene el tomate de estar tranquilo en la mata
si viene un hijo de .... y lo mete en una lata y lo manda pa caracas".
Después de esta parrafada, os saludo a tod@s y vamos a hacer ese tomate frito anunciado.
Ingredientes:
- 3 Kgs. de tomates maduros
- 1 cucharada de sal aproximadamente
- 1 hoja de laurel
- 6 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de azúcar
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
Proceso a seguir:
Pelamos y picamos la cebolla y laminamos los ajos. Lavamos los pimientos y troceamos en cuadritos. Lavamos la hoja de laurel. Lavamos y secamos los tomates, quitamos el pezón y cortamos en dados pequeños.
En una sartén grande, de fondo grueso, ponemos el aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla y el ajo. Sofreímos, añadimos los pimientos y el laurel. cuando esté todo pochado añadimos el tomate y lo ponemos a fuego vivo durante 15 minutos.
Se remueve bien (a ser posible con una cuchara de madera) y se agrega la sal y después ponemos a fuego suave al menos 1 hora y media, tapado.
Vigilamos que no se pegue dándole vueltas de vez en cuando.
El tomate estará hecho cuando la grasa empieza a nadar sobre la superficie (como en la foto), si con la hora y media no ha sido suficiente se deja al fuego hasta que esté a punto. Este es el momento de echar el azúcar para que pierda la acidez, remover y mantener cinco minutos más al fuego.
Probamos y recticamos de sal si es necesario. Apartar, dejar reposar y buen provecho.
Esta receta es bien fácil, lo que más precisa es paciencia, y mi marido para eso tiene mucha.
Nosotros hemos congelado, en unos botes de cristal, la mitad y la otra parte la tenemos para hacer alguna receta que ya subiré.
Saluditos y espero vuestros comentarios.
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