jueves, 4 de septiembre de 2014

Bacalao al horno con gambas y berenjenas

Hola
        Tenía congelada una pieza de bacalao en su punto de sal y al sacarla estuvimos la familia pensando como la íbamos a comer.
        Al final la pauta nos la marcó Cuqui  ver su receta aquí, pero nosotros queriamos aprovechar dos berenjenas sobrantes y las hemos incorporado en la receta.
        Lo ha elaborado principalmente mi marido y la que más ayudó es mi hija. Dicho esto, vamos con las explicaciones de la receta.

Ingredientes para la salsa:
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • media cucharada de perejil picado
  • 100 cc. de aceite de girasol
  • el zumo de medio limón
  • 1 diente de ajo
  • 1 yogurt griego
Ingrediente para el plato:
  • 800 grs. de bacalao ya descongelado
  • 100 grs. de gamba pelada
  • sal
  • pimientas variadas molidas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva para la fuente y otro poco más para freir las berenjenas
  • 2 berenjenas
  • perejil picado (opcional)
Proceso a seguir con la salsa:

        
En el vaso de la batidora ponemos el huevo, la sal, el ajo, el perejil y el limón. Introducimos el brazo de la batidora y sin moverlo la ponemos en marcha. Vamos echando el aceite poquito a poco y cuando veamos que la mezcla va siendo homogenea, y podemos mover un poquito el brazo y acabar de hacer la salsa añadiendo al final el yogurt y mezclando bien y comprobamos con está de sal. 

Proceso a seguir con el plato:
        Primero se lavan las berenjenas y se hacen rodajas, reservamos.
        Se lava y trocea el bacalao y se salpimenta.



        Preparamos las gambas.
        En una freidora o sartén freimos las berenjenas, ponemos en papel adsorbente y reservamos.
        Ponemos el horno a precalentar a 190 grados.
        En una bandeja apta para horno echamos un chorrito de aceite y cubrimos con una capa de berenjenas, después otra de bacalao, mejor la piel hacia abajo.
        Por último la capa de gambas.
        Encima de todo distribuimos la salsa en abundancia (cantidad al gusto de cada casa, pero que quede todo cubierto) y espolvoreamos con el perejil si se desea.
        Pasamos la bandeja al horno a 190 grados durante 15-20 minutos. Encendemos el grill y lo dejamos 8 minutos más aproximadamente, hasta ver que la salsa se dora.
        La verdad es que no se tarda demasiado aunque las explicaciones sean largas.
        Y aquí está listo el plato para empezar a comer.
 
¿Gustáis?  Saluditos.

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