lunes, 28 de mayo de 2018

Gazpacho de calabacín (vegano)

¡Hola!
Ha pasado mucho tiempo desde la última entrada, ¡un año nada menos! Vamos a ver si nos ponemos al día, que he hecho muchísimas recetas desde entonces.

Hoy traigo un plato fresquito para estos calores que vienen: un gazpacho verde de calabacín.
La receta es del programa Cómetelo de Canal Sur.

Ingredientes para 3-4 personas:
  • 2 calabacines medianos
  • 1 diente de ajo
  • Media cebolla
  • 1 pepino mediano
  • 1 pimiento verde
  • Medio bollo de pan
  • 2 hojas frescas de hierbabuena (en nuestro caso, hemos usado congeladas)
  • Hielo
  • Agua
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
Proceso a seguir:

Lavamos los calabacines y los hacemos rodajas, manteniendo la piel.
No importa si las rodajas son gruesas, ya que vamos a molerlo todo después
En la olla GM modelo G, seleccionamos cualquier menú (nosotros pusimos Menú Guiso), tapa abierta, 140ºC. Para olla clásica, fuego medio y tapa abierta. Echamos agua y sal, cantidad suficiente para que cubra los calabacines.
Cuando el agua esté caliente, echamos los calabacines y dejamos cocer 4 minutos. No tienen que cocer mas, solo ablandarse un tantín.
Mientras tanto, preparamos un bol con agua fría e hielo.
Cocemos las rodajas de calabacín durante 4 minutos
Por otro lado, apartamos el diente de ajo, media cebolla, un pimiento verde lavado y con las pipas quitadas, un pepino pelado, medio bollo de pan y dos hojas de hierbabuena.
Preparamos el resto de ingredientes
Cuando el calabacín haya cocido, lo retiramos del fuego, escurrimos el agua caliente y metemos las rodajas en un bol con agua fría e hielo, que habremos preparado previamente.
El calabacín se enfría aquí para que no siga cociendo mas y no se ponga oscuro
Escurrimos los calabacines cuando hayan pasado cinco minutos en el agua con hielo. En un bol suficientemente hondo para poder triturarlo con la batidora, ponemos todos los ingredientes.

Añadimos un chorrito de vinagre, una cucharadita de sal y cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Trituramos con la batidora a máxima velocidad y vamos añadiendo agua según precisemos. Rectificamos de sal, vinagre y aove al gusto.

Si se prefiere sin grumitos, se puede pasar por un chino.
Reservamos en la nevera con algunos cubitos de hielo.

A la hora de servir, podemos adornar con perejil, trocitos de manzana, hojitas de hierbabuena, semillas, etc.

Trocitos de manzana para un plato fresquísimo
¿Os ha gustado? ¿Probaríais este gazpacho?
Saluditos

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